食事をしっかり作る日々
亭主の皮膚炎が悪化して、今週は自宅で静養中。一方、高1の息子は二学期の期末テストが終わったとたん、サッカー部の合宿へ出かけて行って、我が家は急に療養所モードになった。
早朝起きて弁当と朝食を作ると、夜八時頃に夕食を出すまで、台所には立たない生活から(私の昼食もお弁当に詰めてしまうので)、三食きっちり作る生活へ。
こういった状況では、食事も薬の一部のようなもので、食事のメニュウ、食材にも気を使う。
亭主の好きな揚げ物はさけ、汁物を増やし、野菜も沢山食べられるように考える。
まずは、とり屋さんでガラを四羽分買ってきて、スープストックをことこと作った。ついでにとり皮の焼き鳥や、とり皮の酢の物も購入。コラーゲン!だあ。八百屋では、大根、ジャガイモ、セリ、長ネギ、しょうが、サトイモなどを購入。冬は根っこに限る。
メイン:
- 白菜と豚肉の重ね蒸しは、しょうが、にんにく、ねぎのみじん切りをたっぷり加え、仕上げに春雨を入れて、スープを吸わせた。ポンズで。
- ター菜、豚肉、長ネギの炒め物。中濃ソースで。
- ごぼうささがきと長ネギ、三つ葉のたっぷり入った親子丼
- 肉じゃが+ゴマ油
副菜:
- 焼き豆腐+納豆ソース
- 焼き大根+ねぎ味噌マヨネーズ
- 大根、モズクの梅干し入り酢の物
- 根三つ葉のおひたし+黒すりゴマ
- とり皮の中華酢の物(市販品:とりいち)
- 大根おろし+しらす
- アボカドとミニトマト、きゅうりのポンズ和え
汁物:
- 味噌汁:ひじき、長ネギ、黒すりゴマ、切り干し大根
- 味噌汁:わかめ、しいたけ、豆腐、長ねぎ沢山
- 鶏がらスープ:セリ、干ししいたけ、豆腐、糸寒天
- 大豆入りミネストローネスープ
★万能ねぎ味噌を作った。これが結構便利。長ネギが沢山入っている。日持ちもする。コチジャンとゴマ油が入っていて少々韓国風。たとえばこれを梅干し大おわんに入れて、煮干粉を入れてお湯を注げば、簡単味噌汁に。ご飯に乗っけたり、豆腐に塗ったり。揚げに塗ってあぶってもいい。釜揚げうどんにも良さそう。
★黒ゴマから作ったごま油を先日買ったが、これがなかなか香ばしくて、仕上げにちょいとたらすとぐんと美味しくなる。(筑前たなか油屋)