otobokecat’s blog

たまに本を読む猫

食事をしっかり作る日々

 亭主の皮膚炎が悪化して、今週は自宅で静養中。一方、高1の息子は二学期の期末テストが終わったとたん、サッカー部の合宿へ出かけて行って、我が家は急に療養所モードになった。
 早朝起きて弁当と朝食を作ると、夜八時頃に夕食を出すまで、台所には立たない生活から(私の昼食もお弁当に詰めてしまうので)、三食きっちり作る生活へ。
 こういった状況では、食事も薬の一部のようなもので、食事のメニュウ、食材にも気を使う。
 亭主の好きな揚げ物はさけ、汁物を増やし、野菜も沢山食べられるように考える。
 まずは、とり屋さんでガラを四羽分買ってきて、スープストックをことこと作った。ついでにとり皮の焼き鳥や、とり皮の酢の物も購入。コラーゲン!だあ。八百屋では、大根、ジャガイモ、セリ、長ネギ、しょうが、サトイモなどを購入。冬は根っこに限る。

メイン:

  • 白菜と豚肉の重ね蒸しは、しょうが、にんにく、ねぎのみじん切りをたっぷり加え、仕上げに春雨を入れて、スープを吸わせた。ポンズで。
  • ター菜、豚肉、長ネギの炒め物。中濃ソースで。
  • ごぼうささがきと長ネギ、三つ葉のたっぷり入った親子丼
  • 肉じゃが+ゴマ油

副菜:

  • 焼き豆腐+納豆ソース
  • 焼き大根+ねぎ味噌マヨネーズ
  • 大根、モズクの梅干し入り酢の物
  • 三つ葉のおひたし+黒すりゴマ
  • とり皮の中華酢の物(市販品:とりいち)
  • 大根おろししらす
  • アボカドとミニトマト、きゅうりのポンズ和え

汁物:

  • 味噌汁:ひじき、長ネギ、黒すりゴマ、切り干し大根
  • 味噌汁:わかめ、しいたけ、豆腐、長ねぎ沢山
  • 鶏がらスープ:セリ、干ししいたけ、豆腐、糸寒天
  • 大豆入りミネストローネスープ

万能ねぎ味噌を作った。これが結構便利。長ネギが沢山入っている。日持ちもする。コチジャンゴマ油が入っていて少々韓国風。たとえばこれを梅干し大おわんに入れて、煮干粉を入れてお湯を注げば、簡単味噌汁に。ご飯に乗っけたり、豆腐に塗ったり。揚げに塗ってあぶってもいい。釜揚げうどんにも良さそう。

黒ゴマから作ったごま油を先日買ったが、これがなかなか香ばしくて、仕上げにちょいとたらすとぐんと美味しくなる。(筑前たなか油屋)